设为首页 加入收藏 联系我们
日期: 2023-10-23 信息来源: 点击数:

10月19日,中原华信控股集团监事会组织召开 2023 年第三季度工作总结暨第四季度工作推进会。集团监事会副主席刘志刚、曹妍,各子集团、子单位监事会主席及监事系统全体人员参加会议。会议由副主席曹妍主持。集团监事会副主席刘志刚作总结讲话并进行第三季度典型案例分享学习。

刘主席首先总结分析了2023年第三季度工作成果,并就各子集团、子单位工作中存在的重点问题进行了详细阐述。通过案例的形式剖析引导与会人员学习办案经验、办案技巧,重申监事会职能职责职权,要求监事会条线所有工作人员要依照《中原华信控股集团监事会监督监察管理办法》对各类违规违纪行为进行监督,引导集团各层级员工正确认识监事会是干什么的,支持监事会依法依规开展工作,营造风清气正的经营环境,树立集团公司良好的社会形象,最终达到为企业保驾护航的目的。

针对下一步工作,刘主席提出四点要求:

第一、夯实业务基本功,做到有章可循、有据可依。

一要夯实精细化管理工作,做精做细日常工作,提升工作效率,达到集团实施精细化管理的目的。坚持推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续释放标本兼治的综合效应。让那些违规违纪、吃拿卡要、出卖和损坏集团利益、不敢担责、推诿扯皮、“拍脑袋乱决策”给集团造成损失的人承担责任和损失。

二要做到依法依规,有章可循,有据可依,树立正确的工作思路和态度,严格按照岗位职责行使职权。严禁为了处罚而处罚,做好事前监督、事中追责、事后追损,公平公正执法。

第二、创新监督监察工作,提高工作效率、监督质效。

一要提高工作效率、提升监督质效,开展针对性更强、主题更明确、检查措施更具体的专项检查,严查各类违规违纪行为。联合审计进行大数据分析,筛查运营工作中的钻营打洞、徇私舞弊行为,畅通投诉渠道、鼓励举报损坏公司利益的行为。

二要开展经典案例分享,通过现场研讨、实战论证等方式提升监督监察队伍的案件处理能力;加强学习培训,提升专业技能,组织开展廉政教育培训、新员工培训,引导各层级员工筑牢思想防线,守住廉洁底线,营造风清气正的良好经营环境。

第三、加大监督考核力度,敢于知难而进、迎难而上。

一要进一步加大监事会系统人员监督考核力度,充分发挥考核工具作用,引导监事人员进一步提升工作责任心。将那些有能力、有成果、能干事、会干事、身正手净的人才留下来;把那些溜须拍马卖时间的伪高管和躺平吃饭的二传手清理出去。

二要发扬集团董事会提出的“关门开窗”精神,做到知难而进、迎难而上,勇敢面对各类挑战,遇到困难坚决不能退缩,不找理由,不抱怨言,干事不避事、担事不推事。发扬钉钉子精神,一件一件抓推进、一项一项求突破,切实以工作成果说话,制定有效举措,夯实各级责任,确保成果有效。站在企业发展的角度,以高度的主人翁责任感,把单位的事业当成自己的事情来做,每一件事都要当成自己家的事情去干。

第四、常怀“危机意识”,永葆争先创优的进取精神。

企业长久的发展离不开创新,要有不断创新、不断开拓、不断进取的精神。企业员工要有“活到老,学到老”的精神境界,只有通过不断学习,丰富自己的知识,才能提高自己的认知,提高自己的眼界,提升自己的能力。当今时代,随着人工智能(AI)聊天机器人ChatGPT逐渐渗透进各行各业,它能帮助实现教育、医疗等行业的专业知识问答,甚至很多方面都超越了人类,所以要常怀危机意识,不断创新,开拓进取,发散思维,积极接受新事物、新思维,不断解放思想、与时俱进地创造性推进工作,才能不被替代。

讲话最后,刘主席表示,作为公司的一员,集团公司给大家提供了广阔的平台,希望全体员工要有感恩的情怀,要主动作为,积极行动,做帮助别人的人,做有作为的人,为集团发展贡献一份力量,助力集团向上向好发展。

Copyright2022郑州工业应用技术学院纪委办公室版权所有

中国  河南省郑州市新郑市学院路16号